ARTHISTORIANблог о красоте, искусстве, людях и вдохновении. Меня зовут Катя, я искусствовед, и здесь делюсь тем, что не оставляет меня равнодушной.

Get inspired Focus Places Estates et aussi Contact me RSS


Итальянское кружево в Москве

November 27, 2011


Когда рядом с тончайшим кусочком материи видишь датировку «1580-1600 гг.», невольно замираешь, представляя временной промежуток между эти цифрами и сегодняшним днем. Но присмотревшись к более чем четырехсотлетним изделиям внимательнее, понимаешь, почему они до сих пор не утрачены: речь идет о красивейших итальянских кружевах, которые из-за своей дороговизны и сложности изготовления всегда считались аристократическим материалом.
Мягкие широкие пояса, вставки, бордюры, воротники с длинными концами, скатерти и салфетки, а также шкатулки со швейными принадлежностями, приспособления для разных методов кружевоплетения, футляры, моделларий (сборник образцов узоров для вышивки и кружева) представлены на выставке «Золотые века итальянского кружева» в музее современной истории России и охватывают историю кружевоплетения в Европе XVI - начала XX веков. Большинство экспонатов входят в состав крупнейшего в мире собрания кружев итальянского предпринимателя и коллекционера Arnaldo Caprai.
Особенно эффектно выглядит свадебное платье 1890-1920-х гг., выполненное в виде жакета-блузки со стоячим воротничком и юбки в форме опрокинутого бокала, заканчивающейся шлейфом сзади. Считается, что платье было изготовлено для свадебной церемонии одной из королев Балканского полуострова.



Аня и воздушный змей
Время ампира
Ещё про Петербург
Roman sculpture
"В искусстве столько связей, сколько можно допустить"
Homelike
“Here I was got into the scenes of my cap-and-feather days”
Утраченные иллюзии Павла I
Итальянское кружево в Москве
Мартовский снег
Отпечаток отжившего, но привлекательного прошлого
Москва. XX век. Лица эпохи
Fallen leaves, fallen leaves
Sculpture's hands
Italian red
ARTHISTORIAN.INFO - 2011 - 2016. Top of page